افتتاح الجامعة السينمائية الدورة 13 تحت شعار ” السينما جسر للتواصل الثقافي”

admin11 ديسمبر 2024آخر تحديث :
افتتاح الجامعة السينمائية الدورة 13 تحت شعار ” السينما جسر للتواصل الثقافي”

أصداء مازغان : سعاد أدويري

بمسرح عفيفي بالجديدة، تم افتتاح الجامعة السينمائية الدورة 13، مساء الثلاثاء 10 دجنبر 2024. بحضور وازن ومشرف لكل من :

– رئيس الجامعة الوطنية للأندية السينمائية بالمغرب السيد عبد الخالق بلعربي،

– السيد المدير الإقليمي لوزارة الشباب والثقافة والتواصل قطاع الثقافة بالجديدة،

– السادة ممثلوا الأندية السينمائية من مختلف جهات المملكة،

–  السيدات والسادة ضيوف الحفل وعشاق الفن السابع.

فرصة الاحتفاء بانطلاق الموسم الثقافي الجديدي السينمائي ستستمر إلى غاية 13 دجنبر 2024، هذه الدورة المنظمة مع الجامعة الوطنية للأندية السينمائية، بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل قطاع الثقافة، والمركز السينمائي المغربي، الطموح الأكبر منها نشر الثقافة السينمائية وتعزيزها بإقليم الجديدة.

تقدم السيد نبيل البلوطي رئيس جمعية النادي السينمائي الفن السابع بالجديدة، بكلمته بعد الترحيب والشكر والعرفان، إلى التركيز على الدور الطلائعي للسينما على اعتبار أنها مرآة تعكس قضايا المجتمع، وجسر للتواصل الثقافي وفضاء أرحب للإبداع والتعبير، من خلال إعداد برامج وأنشطة تسهم في تعزيز الوعي الثقافي، وتشجع الشباب على الغوص في هذا المجال، باعتباره أداة للتغيير والإبداع، وليس مجرد وسيلة للترفيه، مؤكدا على أن الثقافة جزء لا يتجزأ من الهوية المغربية، ومن خلالها فإن الحدث الثقافي ليس نشاطا عابرا، بقدر ماهو تجسيد لإرادة قوية في إعادة بريق السينما إلى المدينة، وإحياء لمكانة النادي السينمائي الفن السابع بالجديدة، الذي تأسس سنة 1983، ليكون منصة للتعبير الفني والنقاش، رغم غياب النادي لسنوات.

وقد حظيت أمسية الافتتاح بتكريم يليق بالمحتفى به، القامة السينمائية المغربية الفذة المخرج إدريس اشويكة، حيث تم عرض شريط فيديو يضم أعماله السينمائية والتي تعتبر رصيدا ضخما في السينما المغربية.

وبمناسبة تنظيم مسابقة محمد الركاب لأفلام الأندية السينمائية، فقد تم تقديم كل من :

–  الأفلام المشاركة في المسابقة،

– ولجنة التحكيم التي يترأسها الإعلامي والأديب عبد الحميد اجماهري، حيث تضم في عضويتها الممثلة سناء بحاج والموضبة مريم الشاذلي، والسينيفيلي محمد جريد.

أتحف ضيوف الحفل والجمهور الحاضر الفنان الموهوب عبد الفتاح النكادي بفترة موسيقية من روائعه، أضفت مسحة جمالية مما جادت به أنامله عزفا على البيانو، وغناء بصوت لامس عبق التاريخ، ونال استحسان الجميع.

ليتم بعد ذلك عرض فيلم : ” فاينك أليام. ” للمحتفى به المخرج إدريس اشويكة، ومناقشته.

إنه عشق السينما ببعديها الممتع، والهادف…. انطلاقا من اعتبارها رافعة للتنمية الثقافية بالمجتمع.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة