أصداء مازغان : المراسل
تخوض غادة الشعبي، الكندية من أصل مغربي، غمار الانتخابات البرلمانية الفيدرالية في كندا، ممثلة عن دائرة La Pointe-de-l’Île بمدينة مونتريال، ضمن لوائح الحزب الديمقراطي الجديد (NPD)، أحد أبرز الأحزاب التقدمية في البلاد.
الشعبي، المنحدرة من مدينة الجديدة، تُعد من الوجوه المغربية الشابة التي اختارت المساهمة في الحياة السياسية بكندا، سعيًا منها للدفاع عن قضايا العدالة الاجتماعية والمساواة وتعزيز تمثيلية الجاليات المهاجرة في المؤسسات المنتخبة.
ويُنتظر أن تشهد هذه الدائرة منافسة قوية، بالنظر إلى أهميتها الاستراتيجية داخل مدينة مونتريال، وتنوع تركيبتها السكانية، ما يجعل مشاركة الجالية المغربية ومواكبتها لهذا الترشح فرصة لتعزيز حضورها السياسي في المشهد الكندي.
جدير بالذكر أن الحزب الديمقراطي الجديد يُعد من القوى السياسية اليسارية في كندا، ويدافع عن قضايا العدالة الاجتماعية، دعم الطبقة الوسطى، والولوج العادل للخدمات العمومية، وهو ما يتقاطع مع أولويات البرنامج الانتخابي الذي تخوض به الشعبي حملتها.
ويتابع عدد من أفراد الجالية المغربية في كندا هذا الترشح باهتمام، باعتباره خطوة تعكس تصاعد حضور الكفاءات المغربية في مواقع القرار على الصعيد الدولي